16 Comentários

  1. Ed

    Já tinha lido isso…

    Se acharam Bizaro a noticia, imaginem quando eu contar onde tinha lido isso… “Em um coluna de um Jornal que falava sobre Econômia.” XD

    Mas é verdade pois a água quente possui menos massa, se não engano-me, e é por isso que congela primeiro que a água fria. ^^ ;]

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  2. Marilia Pupo

    tá nao posso deixar escapar dessa vez..

    esta, certamente foi uma informacao MUITO util!

    kkkkkkkkkkkkk

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  3. Henrique Festozo Vicente

    eaí Philipe!
    visito quase todo dia seu blog, é muito bom =)
    então, estou postando porque eu li sobre o efeito Mpenba e diz que, antes de você congelar as águas dos dois copos, deve-se deixar a água quente esfriar até a temperatura ambiente. É isso mesmo?

    Abraço! :B

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  4. Acho que não, cara, pq aí não adianta a água ser quente… Pelos graficos que eu vi nos artigos científicos, a água é colocada no congelador quentona mesmo.

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  5. R.F.

    Repare no gráfico que antes de atingir a temperatura de congelamento, as amostras passam um tempo com a mesma temperatura. E na descrição do fenômeno diz que uma das amostras de água é aquecida e depois resfriada à temperatura ambiente.
    O fenômeno é explicado pela razão de a água aquecida perder os gases dissolvidos, que atrapalham o processo de troca de calor(o ar é isolante térmico). Sem eles, congela mais rápido.

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  6. Posso estar errado, mas pelo gráfico, como o tempo começa a contar com temperaturas diferentes, eu suponho que os líquidos tenham sido expostos ao congelador em temperaturas diferentes. Aí há um descréscimo absurdo na água quente e há um ponto em que ambos ficam em temperaturas iguais até que a água quente congela primeiro.
    Se eles fossem colocados a temperatura ambiente no congelador, o gráfico começaria com as temperaturas já juntas. Não é isso?

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  7. R.F

    Se fosse assim o gráfico deveria descer direto, sem aquela pausa perto dos 4 graus. Ela indica que durante aquele tempo, as amostras tinha aproximadamente a mesma temperatura. Então,me parece que elas foram pré-resfriadas, passaram um tempo “descansando” na mesma temperatura, e novamente resfriadas ao mesmo tempo, sendo que a amostra que foi aquecida antes alcançou o congelamento primeiro, e depois as amostras seguem congeladas na mesma temperatura.
    Bem, foi isso que entendi dos gráficos. :/

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  8. A pausa perto dos 4 graus mostra que em algum ponto, antes do congelamento, os líquidos atingem temperaturas próximas, mas o grafico é bem claro que o experimento começa com temperaturas diferentes. Do contrário ambas as linhas já começariam sobrepostas e o feômeno não seria tão bizarro.
    Eu postei dois videos que esclarecem mais. Parece que a parada é medida quente mesmo. Isso explica porque a água congela no ar quando o cara joga ela pra cima.
    Além disso, neste artigo da wikipedia tem o dálogo do Mpemba que gerou a constatação do fenômeno na decada de 60.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Mpemba_effect
    No questionamento ao físico, fica clara a pergunta sobre os liquidos com temperaturas diferentes serem colocados simultaneamente no congelador e o mais quente congelar primeiro.

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  9. Hunteriunn

    Então minha vó tinha razão quando ela ia gelar água ela fervia antes, ou será que era pra matar as bactérias etc… 😐

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  10. Se você ferver a água antes o gelo fica igual vidro. Testa aí.
    A explicação para isso é que ao ferver a água você elimina muito do gás nela, e com isso o gelo fica transparente por não aprisionar ar dentro dele.
    O pessoal usa isso para fazer blocos de escultura de gelo. :ohhyeahh:

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  11. Henrique Festozo Vicente

    Vi o gráfico, Philipe! Muito massa! Vô testá em casa =D

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  12. Crimson

    a agua deve ter pausado perto dos 4 graus pq a agua tambem dilata, e quando ela ta nos 4 graus ela ta o menos dilatada possivel [?].. depois ela dilata de novo ate virar gelo… tambem eh por isso q garrafa quebra se encher ate no bico e colocar no congelador… pelo menos eu axo q eh por isso 😐

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  13. Fádson.......

    Fiz a experincia, já na minha a agua fria congelou mais rapida……pq?…….

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