As incríveis pérolas douradas das Filipinas

Você sabia que existe pérola dourada? Nem eu! Não, ela não é banhada, nem tingida nem nada além da pérola puramente natural, saída da ostra.

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Só existe no mundo um produtor de pérolas douradas e sua produção é um segredo comercial bem guardado. Através de décadas de investimento e pesquisa de biotecnologia, a Jewelmer conseguiu aperfeiçoar uma variedade mutante de ostra que fabrica pérolas douradas. O processo de cultivo da pérola é o mesmo das perolas normais, com a introdução de um pequeno pedaço de tecido de uma ostra adulta no interior da concha de uma ostra jovem. A ostra cresce e vai recobrindo este pedaço introduzido com camadas de madrepérola. O processo leva até 5 anos para formar uma ´nica pérola, e seu valor é definido pelo brilho, pela consistência e pela esfericidade da pérola. Em todos os aspectos, as perolas douradas da Jewelmer atingem nota máxima, sendo usados para as mais caras jóias disponíveis no oriente. Grande parte do consumo deste material vai para os colecionadores dos emirados árabes. A explicação é simples, os árabes adoram ouro e sempre adoraram. Perolas douradas perfeitas combinam maravilhosamnete com o precioso metal, e devido ao fato de só haver um único produtor mundial com uma produção limitada, isso faz dessas pérolas itens super exclusivos e disputados.

Segundo, Jacques Branellec, diretor da Jewelmer, qualquer pequena alteração na água, seja na salinidade, quantidade de poluentes, temperatura, alteração de correntes afeta a produção dessas maravilhosas obras de arte da natureza, o que aumenta ainda mais seu valor de mercado.

Muito bacana né?  Vamos acompanhar o processo de produção das raríssimas pérloas douradas em fotos:

Tudo começa numa distante ilha das Filipinas

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É ali que estão as fazendas de ostras da Jewelmer. As fazendas não diferem das fazendas de ostras destinadas ao consumo como alimento. Diversas Bóias numeradas orientam as áreas de cultivo.

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Parte do processo de cultivo dessas ostras é segredo industrial. Provavelmente elas são fertilizadas em laboratório e os embriões são mantidos em tanques especiais com nutrientes e temperatura controlados. Quando as ostras já são pequenas conchinhas, os profissionais implantam o pequeno pedaço de tecido de ostra adulta nelas, que dará origem à pérola e as transplantam para telas especiais, similares a gaiolas, onde serão levadas ao mar para maturar.

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Após o período de crescimento onde adquirem a idade e tamanhos corretos, os funcionários da Jewelmer  “pescam” as gaiolas e levam-nas de volta para a empresa.

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Ao longo dos anos em que estão no mar, as ostras são periodicamente acompanhadas, para garantir que tudo saia como esperado.

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Note a cristalinidade da água. Como são animais filtradoras, as ostras são muito sensíveis à poluição.

Os mergulhadores experientes avaliam as condições de saúde das ostras e definem quais estão aptas para serem colhidas.

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A colheita é feita com acompanhamento submarino.

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E também por cima d´água, com ajuda de segurança armada, dado o alto valor do investimento.

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Uma vez colhidas, as ostras vão para um centro de triagem, onde são limpas e tratadas.

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Um especialista escolhe algumas ostras para analisar suas pérolas e estimar a qualidade geral do lote.

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Se a pérola resultante das ostras se revelar de boa qualidade, uma equipe especializada entra e ação e extrai as mesmas em quantidade.

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É um processo difícil, que deve ser feito por pessoas com experiência para não arranhar as pérolas.

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O lote de perolas é extraído e encaminhado para o setor de jóias. Lá elas são lavadas e recebem um tratamento especial.

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Então elas passam pela primeira das várias triagens que visa determinar as esferas mais perfeitas, separar por tamanho, peso e cor e controle de qualidade.

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Somente as que passam pelo detalhado crivo de qualidade são encaminhadas para a fabricação das melhores jóias. A empresa emprega diversos designers de jóias que vão montar colares e outros elementos. Uma parte do lote segue em natura, para as melhores joalherias do mundo.

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Quando entram nos mercados as jóias de pérolas douradas fazem um grande sucesso, alimentando o mercado milionário, que começa com um bichinho microscópico numa ilha distante no oriente.

 

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Philipe Kling David
Philipe Kling Davidhttps://www.philipekling.com
Artista, escritor, formado em Psicologia e interessado em assuntos estranhos e curiosos.

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Comentários

  1. Oi Philipe, morei em cingapura por dois aos e tive a oportunidade de conhcer o ouro roxo! Ao que me parece tb produzido apenas por um única jolheria. Não sei se já ouviu falar, mas me parece bem gump tb!
    Bjos
    Juju

  2. Eu sabia que as ostras fabricavam pérolas quando tentavam isolar algum corpo estranho, como um grão de areia ou outra coisa que caísse dentro da concha.
    Desta forma acho que esses caras colocam pó dourado dentro das conchas!

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