Eu sei que vou parecer um abilolado dizendo isso, mas se você pegar dois copos de água em quantidades iguais, sendo que um copo com a água a 90 graus e o outro com a água a 18 graus. Qual copo congela primeiro?

Rolling Eyes

A quente.Razzberry

Todo mundo que pensa lógicamente, vai concluir que a água fria congela primeiro. Isso parece óbvio, né?

Só parece, já que é a água quente congela primeiro. Este fenômeno bizarríssimo chama-se efeito Mpemba ou paradoxo de Mpemba. Ele é um fenômeno especial que consiste no fato de a água morna congelar mais rapidamente do que a água fria. A descoberta deste efeito foi feita por um estudante do ensino secundário de nome Mpemba na Tanzânia, África em 1969. O fenômeno foi observado durante a confecção de gelo e perante espanto dos professores.

A explicação técnica para o fenômeno está aqui. (em inglês)

E aqui em português

Aqui tem um video que mostra o fenômeno em ação.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ywh5TQ5B4Es&feature=related[/youtube]

O fenômeno é tão intrigante e imediato que este video feito num dia frio de -20 graus nos EUA, o cara joga uma xícara de água fervendo pro ar e vira gelo antes de cair no chão.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=aRwlrFimnZk[/youtube]

0

16 respostas

  1. Já tinha lido isso…

    Se acharam Bizaro a noticia, imaginem quando eu contar onde tinha lido isso… “Em um coluna de um Jornal que falava sobre Econômia.” XD

    Mas é verdade pois a água quente possui menos massa, se não engano-me, e é por isso que congela primeiro que a água fria. ^^ ;]

  2. eaí Philipe!
    visito quase todo dia seu blog, é muito bom =)
    então, estou postando porque eu li sobre o efeito Mpenba e diz que, antes de você congelar as águas dos dois copos, deve-se deixar a água quente esfriar até a temperatura ambiente. É isso mesmo?

    Abraço! :B

  3. Repare no gráfico que antes de atingir a temperatura de congelamento, as amostras passam um tempo com a mesma temperatura. E na descrição do fenômeno diz que uma das amostras de água é aquecida e depois resfriada à temperatura ambiente.
    O fenômeno é explicado pela razão de a água aquecida perder os gases dissolvidos, que atrapalham o processo de troca de calor(o ar é isolante térmico). Sem eles, congela mais rápido.

  4. Posso estar errado, mas pelo gráfico, como o tempo começa a contar com temperaturas diferentes, eu suponho que os líquidos tenham sido expostos ao congelador em temperaturas diferentes. Aí há um descréscimo absurdo na água quente e há um ponto em que ambos ficam em temperaturas iguais até que a água quente congela primeiro.
    Se eles fossem colocados a temperatura ambiente no congelador, o gráfico começaria com as temperaturas já juntas. Não é isso?

  5. Se fosse assim o gráfico deveria descer direto, sem aquela pausa perto dos 4 graus. Ela indica que durante aquele tempo, as amostras tinha aproximadamente a mesma temperatura. Então,me parece que elas foram pré-resfriadas, passaram um tempo “descansando” na mesma temperatura, e novamente resfriadas ao mesmo tempo, sendo que a amostra que foi aquecida antes alcançou o congelamento primeiro, e depois as amostras seguem congeladas na mesma temperatura.
    Bem, foi isso que entendi dos gráficos. :/

  6. A pausa perto dos 4 graus mostra que em algum ponto, antes do congelamento, os líquidos atingem temperaturas próximas, mas o grafico é bem claro que o experimento começa com temperaturas diferentes. Do contrário ambas as linhas já começariam sobrepostas e o feômeno não seria tão bizarro.
    Eu postei dois videos que esclarecem mais. Parece que a parada é medida quente mesmo. Isso explica porque a água congela no ar quando o cara joga ela pra cima.
    Além disso, neste artigo da wikipedia tem o dálogo do Mpemba que gerou a constatação do fenômeno na decada de 60.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Mpemba_effect
    No questionamento ao físico, fica clara a pergunta sobre os liquidos com temperaturas diferentes serem colocados simultaneamente no congelador e o mais quente congelar primeiro.

  7. Se você ferver a água antes o gelo fica igual vidro. Testa aí.
    A explicação para isso é que ao ferver a água você elimina muito do gás nela, e com isso o gelo fica transparente por não aprisionar ar dentro dele.
    O pessoal usa isso para fazer blocos de escultura de gelo. :ohhyeahh:

  8. a agua deve ter pausado perto dos 4 graus pq a agua tambem dilata, e quando ela ta nos 4 graus ela ta o menos dilatada possivel [?].. depois ela dilata de novo ate virar gelo… tambem eh por isso q garrafa quebra se encher ate no bico e colocar no congelador… pelo menos eu axo q eh por isso 😐

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *